オレガノ(2015.5.2)

5.2 撮影
シソ科の多年草です。 別名を、ワイルドマジョラム、花ハッカとも
呼ばれています。 とても強健で、零れ種でも増えますが、
倒れた茎からも根を出し周囲に広がりを見せていきます。

香りは、ピザソース?を思い浮かべて頂けると分かり易いかも。

ピザと言ったらオレガノというくらい、トマトやチーズと
大変相性がよいです。チキンや白身魚の煮込み料理には、
欠かせないスパイスです。
ヨーロッパだけでなく、メキシコ料理のチリコンカン等々、
ラム料理にも用いられているようです。

お花は、白い小さな花が、穂先になります。

7.8 撮影
7.8 撮影
こちらもオレガノです。上記のピンク色の株と同じモノです。
上記の株は、菜園で思う存分太陽の日差しを浴びて、
すくすくと育ったもの。
こちらは、やや庭先の木陰で育ったものです。
どちらも、同じ香りがします。

オレガノ精油のお話・・・
精油は、花と茎葉から、水蒸気蒸留法にて採取されます
主要含有成分表      提供;KENSO
フェノール類・カルバクロール 20-50%
・チモール 15-25%
モノテルペン炭化水素類・γ-テルピネン 10-30%
・パラシメン 10-25%
・α−テルピネン
・β−ミルセン
セスキテルペン炭化水素類(+)・β−カリオフィレン
モノテルペンアルコール類・ルナロール
・抗菌・抗真菌・抗ウィルス作用が非常に強く、
  感染症対策におすすめ、さらに、免疫刺激作用も期待できます。

・フェノール類は、皮膚を荒らす危険性があるので、原液は塗布しない。
  10%以下に希釈する。

・また、フェノール類を多く含むため、5歳児以下の乳幼児には使用しない

戻る  second roomに戻る